miércoles, 20 de enero de 2016

Aperitivo oriental: Hummus

Aquí os dejo una receta sensacional, uno de mis mayores vicios...¡el hummus!
Es un aperitivo y acompañante super común en países de Oriente medio. Es sencillo de preparar, está buenísimo y lo más importante...¡es saludable!

Para los que no conozcáis el hummus es una crema de puré de garbanzos cocidos con otros ingredientes como el limón, pasta de tahina (manteca hecha a partir de semillas de sésamo molidas), comino, aceite de oliva...todo super saludable. Los ingredientes podéis ajustarlos de la manera que más os apetezca para poder obtener hummus más densos en cuanto a calorías o más ligeros. Yo os dejo mi receta, que sé que siempre sale buenísimo.


Características principales:

-Rico en grasas vegetales: que provienen del aceite de oliva y semillas de sésamo. Presentará fitoesteroles, esteroles de naturaleza vegetal que disminuyen la absorción del colesterol.
Presenta como base garbanzos cocidos por lo que será un alimento:
-Rico en hidratos de carbono complejos, de bajo índice glucémico.
-Contiene proteína vegeteal.
-Alto contenido en vitaminas: grupo B (B1, B2, B6, B9), C, E y K.
-Alto contenido en minerales: hierro, magnesio, potasio, fósforo, calcio y zinc. Lo hace perfecto para el deportista.

Ingredientes (1 bol grande): 

-1 bote de garbanzos cocidos (570gr). Podéis coger garbanzos crudos y cocerlos. Personalmente prefiero comprarlos hechos por cuestión de tiempo y que no tengo olla express.
-2 cucharadas de tahín (30gr). Lo encontraréis en cualquier establecimiento árabe. Yo lo compro en Lavapies (Madrid).
-2 cucharadas de limón exprimido.
-1 cucharadita de sal rosa del Himalaya.
-1 cucharada de aceite de oliva virgen.
-1 cucharada de comino.
-Perejil y pimentón dulce para decorar.

Preparación (5 min):

1. Ponemos los garbanzos y el diente de ajo en la batidora.
2. Una vez batidos añadimos el tahín. Obtendremos así la consistencia deseada a la crema.
3. Vamos incorporando el resto de ingredientes. Batimos y vamos probando hasta alcanzar el punto deseado. A mi personalmente me gusta que tenga ese puntito ácido entonces suelo añadir más limón.
4. Servimos en un plato y aderezamos con pimentón dulce y perejil.

Macronutrientes (1bol grande):

-Valor energético: 970 kcal. Recordad que lo que obtenemos es un bol muy grande lleno de hummus y presenta en su composición cantidad considerable de aceites vegetales, asi que todo con moderación. Podéis combinar al gusto los aceites y el tahín hasta encontrar el punto que más os guste.
-Proteínas: 50 gr.
-Hidratos de carbono: 349 gr.
-Grasas: 124 gr.


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